Merry Christmas and Happy New Year!

Sora(就労継続支援B型)

今日は待ちに待ったクリスマス会、忘年会 & お誕生日会でした🎄

この日は出勤の曜日ではない利用者さんも、予定を合わせて来てくださり、大勢の利用者さんが参加してくださいました!従業員もほぼ全員出席し、盛大なお楽しみ会となりました。

まずは理事長からごあいさつ。そしてその日の当番の利用者さんから乾杯の一言をいただき、みんなでジュースやスープで乾杯しました。

突然のお願いにもかかわらず、当番の利用者さんは、「今年も一年おつかれさまでした」としっかりあいさつをして下さいました。人前でお話しするのがあまり得意ではないけれども、頼まれたお仕事を引き受けてくれ素晴らしい、と感動しました。

乾杯のあとは利用者さんたちの歌の発表です。ピアノやフルート、カホーン、ウクレレなどの伴奏で歌いました🎵

手拍子、かけ声も自然とわきあがり、ちょっとした歌番組が繰り広げられました。

照れて緊張しながら歌う方、この日に向けて練習を重ねた歌を堂々と披露する方、仲良し3人組で歌う方など、それぞれ趣味や年代も違うナンバーで盛り上がりました。

その間、歌を聞きながら利用者さん達はいつもとは違うお昼ご飯をいただきました。

午後からはお誕生日会です。今月お誕生日の利用者さんは3名。お誕生日おめでとうございました!

3名から一言ずついただきました。Sora(就労継続支援B型)に通い始めて数年、ご自分が変わられたことをお話しして下さった利用者さんもいらっしゃいました。

自然に恵まれた環境の中、すがすがしい青空のもと、やや風は冷たかったのですがとても楽しい一日を過ごすことができました。

「いつもとは違うお昼ご飯がおいしかった」「歌、緊張しちゃった(とニコニコ顔)」「楽しかった」といった声を聞くことができ、喜んでいただけて従業員一同とても嬉しいです。

今年もあと少し、冬休みまでまだお仕事があります。利用者さんが健康で元気にSora(就労継続支援B型)に通っていただけますように。